新莆京3969[官网]欢迎您

首页
>专题专栏>扫黑除恶

广昌县自然资源局积极开展自然资源领域扫黑除恶斗争

发布时间: 2021- 12- 28 16: 16浏览次数:

为深入贯彻落实党中央、国务院,以及省、市、县关于常态化扫黑除恶工作布署,加强对自然资源领域乱象等问题整治,维护自然资源开发利用管理良好秩序,建立自然资源领域管理长效机制,广昌县自然资源局以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任,积极稳妥推动常态化扫黑除恶斗争向纵深开展。

明确目标、提高认识、积极部署、压实责任该局紧紧围绕习近平总书记关于扫黑除恶斗争的重要批示指示,准确把握中央、省、市、县会议精神实质和深刻内涵,不断提高政治站位、深化思想认识,把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来。同时将常态化扫黑除恶斗争工作作为一项重大政治任务,按照工作要求分类细化排查重点内容,分重点压实责任到环节,把各项要求落到实处,确保自然资源领域黑恶势力违法犯罪得到根本遏制。

突出重点、深入排查、依法打击、建章立制该局重点整治在矿产资源开发利用、征地拆迁、耕地保护、违建别墅、农村乱占耕地建房、“大棚房”、规划许可验收、执法查处等方面,存在的非法占地、采矿,垄断集体土地资源,非法买卖、转让集体土地,破坏农用地,暴力抗法、阻碍执法、威胁打击报复执法人员突出问题,以及公职人员对黑恶势力包庇、纵容、充当“保护伞”等行为。重点排查群众反映强烈、问题比较突出的线索,依法依规给予严厉惩处。不断强化依法行政,探索建立从源头上补短板、堵漏洞、强监管的长效机制,推动扫黑除恶常态化。先后在农村住宅建设管理、建设项目批后监管、市场准入、矿产管理、工程管理等方面建立长效机制6项,规范了各项管理秩序,铲除了滋生黑恶行为的土壤。同时加强了与司法机关以及其他职能部门配合协作,建立了联席会议工作制度、信息情况通报制度、联合执法机制、案件移送制度等。

稳步推进、宣传发动、自查自纠、跟踪督办。

一是稳步推进。认真梳理各类投诉举报、信访、各级交办移送、矿山动态监测、卫片执法检查、媒体网络曝光等问题,强化涉黑涉恶线索摸排,严格核查是否存在涉黑涉恶现象;加强执法动态巡查和违法案件查处,充分利用信记举报、卫片发现、门户网站等渠道,加大线索处置力度,提高线索核查质效

二是宣传发动。今年该局继续在交通要道、集镇中心、单位办公场所等醒目地段悬挂宣传横幅20余条,制作宣传栏4块,设立举报信箱1个,发放宣传资料3000余份,同时利用6.25土地宣传日,组织人员在县城白莲市场及乡镇街道摆摊设点、散发扫黑除恶通告,消除群众误解,打消群害怕黑恶势力“秋后算账”顾虑,鼓励社会各界争做自然资源领域持扫黑除恶的参与者,减少“旁观者”、“局外人”,推动斗争上水平、得民心。

三是自查自纠。该局各部门要对日常行政管理中本辖区和本职责范围内涉黑涉恶线索进行摸排、收集和梳理,加强动态监察工作。

四是跟踪督办。按照“清到底、清干净”的要求,持续深入开展“六清”行动,确保和配合公检法落实“一案三查”,“三个同步”。

五是总结完善。对存在的问题开展“回头看”,制定有针对性的整改措施,及时进行整改,持续补充、完善管理制度,进一步提升专项整治成效;认真总结专项整治工作中好的做法和经验,建立健全涉黑涉恶防控机制,切实堵塞监管漏洞,形成长效工作机制。